Houzz Германия: Холм, в который заглубили дом (18 fotos)

0
72

Оригинал в: DE; Копия оригинала добавлена в: ES; Websted: RUC i Øjeblikket Udvalgte i: RU

Этот участок расположен на небольшом холме, и до переделки тут не было ни одной ровной поверхности. Архитектору Мануэле Фернандес Лангенеггер пришлось выбирать: изменить ландшафт или оставить все деревья на своих местах. Она остановилась на втором варианте и выкопала углубление в холме для нового здания. Теперь верхушки деревьев компенсируют недостающий ранее вид на округу.

elanandez

О проекте
Место: Нюртинген, Германия
Размер: 165 кв.м
Кто здесь живет: семья с двумя детьми
Автор проекта: хозяйка дома Мануэла Фернандес Лангенеггер, бюро Elanandez
Фото: Райнер Блунк

Участок был не самым простым в работе. К северу он сужается, на юге ограничивается насыпью с видом на соседнее здание. Использовать территорию в изначальном состоянии и ставить там одноэтажный дом было невозможно. «Всех жильцов было видно, как на ладони», — вспоминает хозяйка дома Мануэла Фернандес Лангенеггер. Она отказалась от мысли выровнять холм — тогда пришлось бы избавиться от всех деревьев на участке.

elanandez

На этой и следующей фотографии: автор проекта, архитектор Мануэла Фернандес Лангенеггер

Архитектор решила «закопать» здание, а двор открыть к югу участка. «Участок не должен был стать узким и стиснутым, в то же время нужно было проследить, чтобы деревья не занимали слишком много пространства», — рассказывает она.

Подпорная стена двора поднимается на 170 см. По ее границе нет никаких заграждений: «Дети должны учиться избегать опасностей. Они знают, на что верхнем уровне играть в мяч не разрешается».

elanandez

Консольная лестница из бетона ведет во внутренний двор.

elanandez

Глядя с улицы, догадаться о существовании «врытого» двора почти невозможно. Всё, что видно с той стороны — это навес для машины с небольшой подсобкой для мусорного бака и велосипедов. Справа, неподалеку от границы с соседним участком, пролегает дорожка к дому.

elanandez

Широкие ступени ведут ко входной двери. Любой гость увидится: если снаружи на фасаде доминирует лиственница, то в интерьерах главную роль отдали серому бетону и белой встроенной мебели.

elanandez

Напротив входной двери расположился белый куб из модульной мебели. У него много функций: помимо места для хранения вещей там спрятаны гостевой туалет и хозяйственное помещение.

elanandez

На фото: за деревянным фасадом скрыты помещение для хранения садовых принадлежностей и сауна

elanandez

Напротив входа находится встроенная в белый куб кухня. «В качестве зонирующих элементов мы построили два белых куба — они играют на контрасте с необработанным бетоном», — объясняет архитектор.

elanandez

Как и всю встроенную мебель, кубы из МДФ-панелей покрытые белым лаком собрали в мастерской Stefan Albiez und Sibylle Lutz.

Кухонный остров расположен на небольшом пьедестале, и кажется, что он парит в воздухе. «Мы сделали остров относительно коротким — так он выглядит легче», — объясняет Мануэла.

elanandez

Зеленый — любимый цвет хозяйки дома. «Он создает в интерьере прочную связь с экстерьером, следуя принципу/Ex», — делится Мануэла.

elanandez

Между окном и кухонным островом сделали встроенную скамью. «Мы провели ёе до острова, чтобы даже маленькие дети могли дотянуться до раковины и помыть руки перед едой».

Как и у стены во внутреннем дворе, у лестницы на верхний этаж нет перил: «Я не боязливая мать, — говорит Мануэла. — Для меня важно, чтобы дети знали опасность в лицо. Они быстро учатся тому, как играть и бегать безопасно».

elanandez

Второй белый куб в интерьере отделяет кухню и столовую от жилых комнат. И этот куб тоже непрост: он вмещает лестницы на верхний и цокольный этажи, помещение для хранения и нишу с сидячим местом.

elanandez

На фото: ниша, смотрящая на гостиную

elanandez

На этой и следующей фотографии: архитектор и столяр с детьми

В одну из стен встроили книжный стеллаж. Сверху и снизу его конструкция подсвечивается светодиодной лентой, создавая эффект парения.

С дивана открывается вид во внутренний двор. Благодаря окнам в пол создается ощущение, что двор — тоже часть интерьера.

elanandez

Пол оборудован системой подогрева. «Бетонную стяжку мы не стали закрывать деревом или ламинатом, просто обработали поверхность защитным слоем, его нужно обновлять раз в пять лет. Так удалось сохранить открытую пористую структуру бетонного пола», — рассказывает архитектор.

elanandez

На верхнем этаже, построенном на деревянном каркасе, уложили пол из лиственницы. Встроенные шкафы и стеклянная перегородка служат защитным ограждением у лестницы.

На этом этаже расположены спальня родителей, две детские и две ванные.

elanandez

Окна ванных комнат выходят на северный фасад, отделанный рейками из лиственницы. Сквозь рейки в помещение просачивается мягкий рассеянный свет. По ночам фасад подсвечивается лампами ванной комнаты.

elanandez

Навес от солнца — результат совместного труда архитектора и природы. Недавно высаженное дерево со временем раскинет крону и даст дополнительную тень.

ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Понравился ли вам дом со двором, вкопанным в насыпь? Считаете ли вы такое решение удачным? Если вы сталкивались с похожей проблемой на своем участке, поделитесь опытом и фотографиями в разделе комментариев!